Minggu, 11 Oktober 2020

BUMBU DASAR ALA OMAH IJO

 

doc. pribadi

Suka masak tapi tidak punya waktu buat bumbunya? Nah, wajib untuk kita sobat menyediakan bumbu dasar di kulkas kita. Mengapa demikian agar kita tidak perlu repot menyiapkan bumbu disetiap kita akan memasak di rumah. Karena terkadang memasak itu yang lama adalah membuat bumbunya.

Sebenarnya kalau kita tahu hampir semua jenis masakan asli Indonesia menggunakan bumbu dasar, olehkarena nya dengan menyetok bumbu dasar di kulkas maka akan membuat kita lebih hemat waktu dalam hal urusan memasak, dan tentunya ini sangat cocok untuk ibu yang bekerja atau buat para ayah yang berperan memasak namun bumbu dari ibu yang menyediakan.

Seperti dikeluarga saya, yang mempunyai peran memasak adalah suami. Agar sesuai dengan selera lidah ketika saya yang memasak, maka saya berusaha menyiapkan bumbu dasar untuk berbagai jenis masakan. Biasa saya siapkan di hari libur untuk bisa dipergunakan 2-3 pekan kedepan. Tentunya ini sangat memudahkan suami dalam memasak karena anak-anak terbiasa dengan masakan saya, Sedangkan  kini peran di rumah berganti, suami yang masak saya yang handle para bocah. Baiklah berikut resep bumbu dasar ala-ala kami, penghuni omah ijo (red. Rumah berwarna hijau)

3 JENIS BUMBU DASAR

1.      BUMBU DASAR PUTIH

Bahan: 100 gram bawang putih

            100 gram bawang merah

            2 cm jahe

 Cara memasak:

 Semua bahan dibender, dan setelah itu di tumis hingga harum.

 

 Kegunaan:  Sup, tumisan, nasi-mie goreng,  semur dll.

 

2.      BUMBU DASAR KUNING

Bahan :  100 gram bawang merah

             50 gram bawang putih

             10 butir kemiri sangrai

              2 cm lengkuas

              2 cm jahe

              2 sdt ketumbar

              1 sdt merica

 

Cara memasak:

Semua bahan di blender, dan setelah itu di tumis hingga harum.

 

Kegunaan: Soto ayam, nasi kuning, pepes, ayam goring dll

 

3.      BUMBU DASAR MERAH

Bahan:  100 gram cabe merah

            100 gram bawang merah

               50 gram bawang putih

               10 butir kemiri sangrai

                  3 cm jahe, iris tipis

                  2 cm lengkuas, iris tipis

                  2 sdt ketumbar

 

Cara memasak:

Semua bahan di blender, setelah itu di tumis hingga harus.

 

Kegunaan: sambal goreng, tumisan pedas, balado, rendang dll

 

Catatan:

1. Saat memblender membutuhkan minyak secukupnya, begitu juga saat menumis.

2. Gula dan garam diberikan saat memasak dan sesuai selera.

3. ketika mengambil, pakai sendok kering dan bersih setelah itu kembalikan ke kulkas.

 

Sebenarnya tentang bumbu dasar ini tidak hanya 3 macam, bahkan ada yang menyebutkan 4, 5 bahkan 6 macam. Tambahannya adalah bumbu dasar oranye, bumbu dasar hitam, dan sambal kacang. Semua tergantung kebutuhan dan juga selera. Sementara untuk kami 3 jenis bumbu dasar ini sudah cukup. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar