doc. pribadi
Suka masak
tapi tidak punya waktu buat bumbunya? Nah, wajib untuk kita sobat menyediakan
bumbu dasar di kulkas kita. Mengapa demikian agar kita tidak perlu repot
menyiapkan bumbu disetiap kita akan memasak di rumah. Karena terkadang memasak
itu yang lama adalah membuat bumbunya.
Sebenarnya kalau
kita tahu hampir semua jenis masakan asli Indonesia menggunakan bumbu dasar,
olehkarena nya dengan menyetok bumbu dasar di kulkas maka akan membuat kita
lebih hemat waktu dalam hal urusan memasak, dan tentunya ini sangat cocok untuk
ibu yang bekerja atau buat para ayah yang berperan memasak namun bumbu dari ibu
yang menyediakan.
Seperti dikeluarga
saya, yang mempunyai peran memasak adalah suami. Agar sesuai dengan selera
lidah ketika saya yang memasak, maka saya berusaha menyiapkan bumbu dasar untuk
berbagai jenis masakan. Biasa saya siapkan di hari libur untuk bisa
dipergunakan 2-3 pekan kedepan. Tentunya ini sangat memudahkan suami dalam
memasak karena anak-anak terbiasa dengan masakan saya, Sedangkan kini peran di rumah berganti, suami yang masak
saya yang handle para bocah. Baiklah berikut resep bumbu dasar ala-ala kami,
penghuni omah ijo (red. Rumah berwarna
hijau)
3 JENIS BUMBU DASAR
1. BUMBU DASAR PUTIH
Bahan:
100 gram bawang putih
100 gram bawang merah
2 cm jahe
Cara memasak:
Semua bahan dibender, dan setelah itu di tumis
hingga harum.
Kegunaan: Sup, tumisan, nasi-mie goreng, semur dll.
2. BUMBU DASAR KUNING
Bahan :
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
Cara
memasak:
Semua
bahan di blender, dan setelah itu di tumis hingga harum.
Kegunaan:
Soto ayam, nasi kuning, pepes, ayam goring dll
3. BUMBU DASAR MERAH
Bahan: 100 gram cabe merah
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 butir kemiri sangrai
3 cm jahe, iris tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
2 sdt ketumbar
Cara
memasak:
Semua
bahan di blender, setelah itu di tumis hingga harus.
Kegunaan:
sambal goreng, tumisan pedas, balado, rendang dll
Catatan:
1.
Saat memblender membutuhkan minyak secukupnya, begitu juga saat menumis.
2. Gula dan garam diberikan saat
memasak dan sesuai selera.
3. ketika mengambil, pakai sendok
kering dan bersih setelah itu kembalikan ke kulkas.
Sebenarnya tentang
bumbu dasar ini tidak hanya 3 macam, bahkan ada yang menyebutkan 4, 5 bahkan 6
macam. Tambahannya adalah bumbu dasar oranye, bumbu dasar hitam, dan sambal
kacang. Semua tergantung kebutuhan dan juga selera. Sementara untuk kami 3 jenis
bumbu dasar ini sudah cukup. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar